保険医療機関 佐賀整肢学園こども発達医療センター 総合相談室       

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〒849-0906 佐賀市金立町金立2215-27

栄養管理係NUTRITION MANAGEMENT SECTION

基本方針

○安全で家庭的な手作りの心を大切においしい食事づくりを目指します
○疾病や咀嚼嚥下機能に合った食物の形態や形状で食べやすい食事の提供に努めます


取り組み

非常食会

非常食会は、自然災害等の非常事態に備え、備蓄している食糧の更新と、非常時の訓練を兼ねて防災の日を含め3日間毎年行っています。訓練を実施することで非常時に対する意識と対応力を高め、いかなる時も利用者の方々の安全かつ安心した生活が守られるようさらなる体制作りに努めていきます。

NST(栄養サポートチーム)会議

会議は医師、看護師、生活支援員、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、管理栄養士、栄養士、調理師によって構成され多職種と連携をとることで利用者のQOLの向上につなげています。。

食 育

利用者と一緒に作物を育て、収穫する喜びと感動を経験していただくために種まきから行いました。形は不揃いであったり、立派であったりと見る楽しみにもなります。
大きくなりすぎたオクラなどは託児所で保育時間を利用して野菜スタンプとして利用されました。

 

業務風景

利用者の栄養管理作業・利用者、家族との面談・栄養管理計画の作成、評価など
献立の作成・普通食、特別形態食(きざみ・ペースト等)、治療食(高脂血症食)、行事食など
食材の選定・在庫管理・検品・発注
調理場の風景(盛り付け)

行事食


クリスマス(普通食)

クリスマス(刻み食)

七五三

おせち料理