献立表
泌尿器科いまりクリニックHP表紙に戻る
第4回調理実習での献立です

主食
焼きおにぎり
スパゲッティナポリタン
ちらし寿司

主菜
オムレツ
ポテトグラタン

副菜
三色金平
南瓜のそぼろあん
白身魚のホイル蒸し
豚のマリネ
揚げ出し豆腐
大根サラダ
ごま和え 

汁物
カレー風味スープ
ミネストローネ
だご汁

デザート
みかんゼリー
カップケーキ
りんご


主食
 焼きおにぎり
    材料
      低たんぱくごはん 180g
      さんま缶      20g
       汁        少々
       油        1
鋳痰スんぱくごはんを袋から出す前にもみほぐす。
淘ワを開け、ボールに低たんぱくごはんをうつす。
賠Aにさんま缶と汁を混ぜ形を整えたらラップで包みレンジで温める。
父tライパンを熱し薄く油を引き両面こんがり焼く。
※ テフロン加工のフライパンがきれいに仕上がります


泌尿器科いまりクリニックHP表紙に戻る
ナポリタン
     材料
        低たんぱくパスタ  50g
        玉葱        30g
        ピーマン      10g
        ベーコン      10g
        にんにく      1g
        オリーブオイル   5g
        トマトケチャップ  10g
        ウスターソース   2g  
窒スっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら低たんぱくパスタを入れ
 強火で8〜10分茹でる
唐スまねぎ・ピーマン・ベーコンを細切りにする。にんにくは刻む。
買tライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒めAを加え、
 野菜に火が通ったら@を加え炒め、トマトケチャップとウスター
 ソースで味を整える。
泌尿器科いまりクリニックHP表紙に戻る
ちらし寿司
      材料
         低たんぱくごはん  180g
         ちらし寿司の素   25g
         さやいんげん     5g
         スイートコーン    5g
鋳痰スんぱくごはんを温めちらし寿司の素を混ぜる。
唐「んげんはゆがき、斜め切りにし、スイートコーンと一緒の散らす。
※ 低たんぱくごはんは熱湯で8分
泌尿器科いまりクリニックHP表紙に戻る
  オムレツ
      材料 
         にんにく  3g
         玉葱    20g
         パセリ   少々
         油     2g
         卵     50g
         牛乳    10g
         塩     少々
         こしょう  少々
         油     3g
         マーガリン 4g
         トマト   30g
         アスパラガス20g 付け合わせ
         ケチャップ 5g
窒ノんにく、玉葱、パセリはみじん切り。
塔tライパンに油を熱し、にんにく、玉葱を炒める。
買{ールに卵を割りほぐし、A・牛乳・パセリ・塩・こしょうを加え混ぜる。
父tライパンに油、マーガリンを入れBを流し焼く。
魔ィ皿にCをのせトマトとゆがいたアスパラを添え、ケチャプでいただく。
泌尿器科いまりクリニックHP表紙に戻る
ポテトグラタン
    材料
       じゃがいも  30g
       玉葱     20g
       にんにく   少々
       油      2g
       塩      少々
       こしょう   少々
       生クリーム  8g
       牛乳     8g
       チーズ    2g
       バター    2g
窒カゃがいもは5@のいちょう切りにし水にさらす。
搭ハ葱は薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
買tライパンで油を熱しにんにくを炒め、じゃがいも・玉葱を軽く炒め、塩・こしょうをする。
父Oラタン皿などにBを入れ生クリーム・牛乳・チーズ・バターを加えオーブンで焼く。※予熱しておく(180℃ 10〜15分程度)

  副菜
  三色金平
    材料
      ごぼう  30g
      人参   15g
      ピーマン 10g
      ごま油  2g
      しょうゆ 2g
      みりん  2g
      酢    1g
      ごま   2g
窒イぼう・人参・ピーマンはせん切りにし、ごぼうはゆでる。
涛轤ノごま油を熱し、@を炒め調味料で味付けし、ごまをふる。

  南瓜のそぼろあん
    材料
      南瓜  30g
      玉葱  20g
      生姜  3g
      春雨  5g
      牛ミンチ20g
      だし汁 150g
      しょうゆ7g
      片栗粉 3g
      (水)
駐瓜を一口づつに、玉葱はくし型に、しょうがはみじんにそれぞれ切る。春雨は、ハサミで5B位に切っておく。
涛轤ノだし汁・@・ミンチ・しょうゆを入れ煮る
狽竄らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

泌尿器科いまりクリニックHP表紙に戻る
白身魚のホイル蒸し
    材料
      魚(金山)  40g
      酒      5g
      塩      0.3g
      玉葱     20g
      人参     5g
      しめじ    10g
      かぼす    10g
      だし割りしょうゆ 5g
      アルミホイル
昼宸ヘ酒・塩で調味しておく。
搭ハ葱・人参はせん切りにする
狽オめじは石づきを除き小房にわける。
浮ゥぼすは輪切りにする。
麻Aルミホイルを20B〜25B位に切る。@〜Cをアルミホイルで包み蒸し器で15分〜20分位蒸し、だし割りしょうゆをかけていただく。

泌尿器科いまりクリニックHP表紙に戻る
  豚のマリネ
    材料
      豚肩ロース  40g
      玉葱     30g
      ピーマン   5g
      パプリカ(赤)5g
      パプリカ(黄)5g
      洋風ドレッシング15g
駐リ肩ロースは食べやすく切り熱湯を通す。
  水にとり水気をよくきる。
搭ハ葱・ピーマン・パプリカは薄くスライスにし水にさらす。
柏Hべる直前に@とAを盛り付けドレッシングをかけていただく。

泌尿器科いまりクリニックHP表紙に戻る
  揚げ出し豆腐
    材料
      豆腐  50g
      片栗粉 5g
      なす  20g
      ピーマン 10g
      片栗粉  3g
      生姜   3g
      大根   20g
      だし割りしょうゆ 5g
      揚げ油 
駐、腐は切って水気をきる。
唐ネす・ピーマンは食べやすくきる。腐は切って水気をきる。
迫gげ油を熱し、@とAに片栗粉をまぶし揚げる。
浮ィろした生姜と大根は、豆腐の上に盛る。
鱒Hべる直前にだし割りしょうゆをかけていただく。

泌尿器科いまりクリニックHP表紙に戻る

 大根サラダ
    材料
      大根 20g
      きゅうり 20g
      ハム   5g
      青しそ  0.5g
      和風ドレッシング 15g
酎蜊ェ・きゅうりを細いせん切りにし、水にさらす。
塔nムを細切りし@とあわせる
矧に盛り、和風ドレッシングをかけ、せん切りし水でさらした青じそをのせる。

泌尿器科いまりクリニックHP表紙に戻る
  ごま和え 
    材料
      ほうれん草  30g
      えのき茸   10g
      ごま     2g
      しょうゆ   3g
      だし汁    10g
窒ルうれん草はゆでて2〜3Bに切る。えのきもさっとゆで2〜3Bに切る
唐イまをいり軽くすっておく。
賠@をしょうゆとだし汁で和え、Aをかける。

泌尿器科いまりクリニックHP表紙に戻る

  汁物
  カレー風味スープ
    材料
      ベーコン  5g
      キャベツ  15g
      じゃがいも 20g
      ピーマン  10g
      コンソメ  1.5g
      カレー粉  少々
      こしょう  少々
      水     130cc
茶xーコン・キャベツはせん切り。じゃがいも・ピーマン1Bの角切り。
涛轤ノ水を入れ@のベーコン・キャベツ・じゃがいもとコンソメを入れ煮立ったらアクをとり、ピーマンを入れカレー粉・こしょうで味を整える。

泌尿器科いまりクリニックHP表紙に戻る

ミネストローネ
     材料
       キャベツ  15g
       玉葱    20g
       ハム    5g
       トマト   20g
       にんにく  少々
       油     2g
       マカロニ  4g
       コンソメ  1.5g
       水     130cc
       いんげん  5g
茶Lャベツ・玉葱・ハム・トマトは1Bの角切りする。
涛轤ノ油を熱しにんにくを炒め、@を軽く炒める。
賠Aに水を加え、マカロニとコンソメを入れ煮る。
父}カロニが軟らかくゆがけたら、器にわける。ゆがいたいんげんを1Bの長さに切り、かざる。

泌尿器科いまりクリニックHP表紙に戻る
  だご汁
    材料
      ごぼう  15g
      人参   10g
      生しいたけ 5g
      こんにゃく 20g
      うす揚げ 5g
      小葱  1g
      だし汁 150cc
      しょうゆ 5g
      低たんぱく小麦粉 30g
      だし   適宜
窒イぼうはささがきにする。人参はいちょう切り。しいたけ・こんにゃく・うす揚げをせん切りにし、こんにゃくとうす揚げはさっとゆがく。(アク抜きと油抜き)
棟ャ葱は小口切りにする。
狽セし汁に@を加えしょうゆで味付けし煮立ったらアクをとる。
腐Bに火が通ったら低たんぱく小麦粉をだしで練り、少量ずつ落とし入れる。
槙にわけたら小葱を散らす。

泌尿器科いまりクリニックHP表紙に戻る
 デザート
  みかんゼリー
    材料
      ゼリーの素  20g
      水      100cc
      みかん    10g
瀦ェ量の熱湯でよく煮溶かす。
投に流しわけみかん缶を加える。
※ 煮たてると固まらなくなる恐れがあるので気をつける。

泌尿器科いまりクリニックHP表紙に戻る
  カップケーキ
    材料
      パウンドケーキミックス 30g
      水    適宜
      バター  3g
      レーズン 1粒
      アルミカップ
茶Iーブンは熱しておく。
塔pウンドケーキミックス粉に水と溶かしバターを加え、アルミカップに入れ、レーズンをのせてオーブンで焼く。 (170℃で20分)

りんご
    材料
      りんご 80g(1/4ヶ)
樗轤むき1/4ヶに切る(色が変わるので食べる直前に切る)

泌尿器科いまりクリニックHP表紙に戻る

泌尿器科いまりクリニック管理栄養士・栄養士
井手なるみ、小野富子

ボタン 最初のページ