JAさがでは、自然豊かな佐賀の地で育った安全・安心な佐賀米を消費者の皆様にお届けします。   SAGAMAI
豊かな自然、優れた文化に育まれた佐賀の地で、おいしい「佐賀米」は生まれています。
HOME ご意見・ご感想
生産取り組み 品種紹介 佐賀米生育状況 佐賀米炊飯特性 佐賀米安全・安心の取り組み 佐賀米取扱店
生産取組
佐賀米とは 生産取組重点事項
 
佐賀米とは?
佐賀県は、九州の北西部に位置し、2つの海(北は玄界灘、南は有明海)に面しています。
陸地は、南に佐賀平野があり米麦産地の中心を担っています。他にも山麓地域や丘陵地域も多く、自然あふれる地域となっています。また、下の写真にありますように米を棚田で栽培するところもあります。
棚田写真
 
    生産取組重点事項
   平成24年度からスタートした「佐賀の活力ある水田農業ステップアップ運動」の展開を通じ、本県の特長である高度に整備された生産基盤などを活かしながら、消費者ニーズを起点とした良質で均質な商品づくりを基本として、「低コストや安定生産による収益性の向上」や「安定供給の実現による信頼される産地づくり」に取組みます。
 
 

 

 

 

 

 
 ページの上部へ
 
 Copyright(C)2011 JA SAGA SAGAMAI All rights reserved. プライバシーポリシー