JAさがでは、自然豊かな佐賀の地で育った安全・安心な佐賀米を消費者の皆様にお届けします。   SAGAMAI
豊かな自然、優れた文化に育まれた佐賀の地で、おいしい「佐賀米」は生まれています。
HOME ご意見・ご感想
生産取り組み 品種紹介 佐賀米生育状況 佐賀米炊飯特性 佐賀米安全・安心の取り組み 佐賀米取扱店
佐賀米27年度産 佐賀米 米飯商品炊飯特性
  炊飯特性  
  佐賀米の炊飯試験詳細 業務用の大量炊飯の炊き方  
  さがびより 夢しずく  
  さがひのひかり コシヒカリ  
  たんぼの夢 天使の詩  
  炊飯特性(ブレンド米)  
  ブレンド米<夢しずく(50%)+さがびより(50%)>  
  ブレンド米<さがひのひかり(50%)+さがびより(50%)>  
天使の詩
炊飯特性は良いから最良を示す/白飯、おにぎり、酢飯とも
A´〜Bランクを示す
 
玄米・白米検査:佐賀米27年産「天使の詩」は「良い」を示す。
  玄米
白米
Ai+Ri炊飯データ基準
玄米
白米
白度(%)
16.4 36.7 21±0.1 41±0.1
タンパク(%)
6.0 5.9 4.5〜6.0 5.5〜5.9
千粒重(g)
24.000 20.940 21.000〜24.000 20.000〜22.000
良質粒率(%)
68.4 94.2 90〜95 92.1〜98
含水率(%)
13.6 13.7 15.5〜16.0 14.0〜15.0
評価(%)
79.2 93.7 100 100
[注]「白度計」山本農機具、「整粒率と食味測定」静岡精機製
注:Ai+Ri炊飯データ基準とは…
炊飯したご飯の品質を測定・分析したデータを蓄積し、データベース化したのがAi+Ri(アイホー炊飯総合研究所)炊飯データ基準です。
 
温かい米飯(60℃以上)の測定と評価
粘り―最良甘み―最良
  白飯
おにぎり
Ai+Ri炊飯データ基準
白飯
おにぎり
丸釜
連続
丸釜
連続
丸釜
連続
丸釜
連続
炊飯含水率(%)
65.0 59.9 65.1 61.0 63.5〜
65.0
63.5〜
65.0
64.4〜
65.1
64.0〜
64.6
炊き増え(倍)
2.49 2.40 2.46 2.45 2.35〜
2.50
2.40〜
2.53
2.40〜
2.46
2.39〜
2.45
味度値(おねば)(%)
95 90 90.5 90 80〜95 76〜92 80.5〜
90.5
80〜90
評価(%)
100/◎ 95.5/◎ 100/◎ 97.7/◎
[凡例]最良(90〜100) ○良い(86〜89)
[注]炊飯機器は業務用炊飯器(連続式炊飯機 ライスフレンド(ARS15)・炊飯量3kg)(丸釜炊飯器[リンナイ]3kg)
 
冷飯理化学食味測定
粒感―最良モチモチ感―良い劣化―なし
冷飯理化学食味測定
 
冷飯の咀しゃく値・物性咀しゃく評価
粒離れ―最良喉ごし感―最良弾力―良し

[注]赤字は最良値オーバーを示す。
 
総合評価:佐賀米27年産「天使の詩」は良いから最良を示す。
  白飯
おにぎり
酢飯
評価
ランク
評価
ランク
評価
ランク
温かいご飯 丸釜 93.3 93.3 - -
連続 91.0 92.1 A - -
冷飯 丸釜 87.8 90.6 88.1 B
連続 85.1 B 89.1 B 91.3
[総合観察]Ai+Ri最良値100%の数値基準 玄米+白米+白飯+加工米飯の合計を4で割った数値を示す。

[凡例]
評価(%) 最良 良い
特A
100〜97
A
96〜94

93〜90
B
89〜87

86〜84
C
83〜80
 
咀しゃく度:佐賀米27年産「天使の詩」は軟らかいから新米・温かいご飯まで示す。
[咀しゃく度/ごはんを噛んだ時の歯ごたえと粘度を表す]
 
 
 ページの上部へ
 
 Copyright(C)2011 JA SAGA SAGAMAI All rights reserved. プライバシーポリシー