JAさがでは、自然豊かな佐賀の地で育った安全・安心な佐賀米を消費者の皆様にお届けします。   SAGAMAI
豊かな自然、優れた文化に育まれた佐賀の地で、おいしい「佐賀米」は生まれています。
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佐賀米29年度産 佐賀米 米飯商品炊飯特性
  炊飯特性  
  佐賀米の炊飯試験詳細 業務用の大量炊飯の炊き方  
  コシヒカリ さがひのひかり  
  夢しずく さがびより  
  たんぼの夢  
  炊飯特性(ブレンド米)  
  ブレンド米<夢しずく(50%)+さがびより(50%)>  
  ブレンド米<さがひのひかり(50%)+さがびより(50%)>  
業務用の大量炊飯の炊き方
(株)アイホー炊飯総合研究所の炊飯方法
 
    大量炊飯の工程とアドバイス
順序・工程
普通精米
1.品質水分14.5%
2.白度39.5%
3.良質米率90%以上
無洗米
1.品質水分14.5%
2.白度40%
3.良質米率95%以上
柵・サイロ…先入れ先出し方式
15℃低温
左に同じ・米袋(炊飯量)
15℃低温
重量計量/炊飯量×釜数 米袋×釜数
3分以内水流洗米 すすぐ(水・シャワー水流)
(夏)60〜90分
(冬)90〜120分
90〜120分(オールランド)
3〜5分間(充填機またはザル) ザルきり/なし(4のまま)
釜に水→米→ならす釜締め 左に同じ または4のまま
丸釜スイッチON…連続運行点火
98℃20分間
左に同じ
スイッチOFF…20〜30分放置
98℃95℃
左に同じ/ほぐし後、再度釜
天地替えほぐし/垂直に
95℃90℃
左に同じ
粗熱95〜80℃、芯熱60〜40℃
人肌は40〜37℃
左に同じ
コンビニ20℃冷却後、成型 左に同じ
※注:「研ぐ」は昔の硬い米、「洗う」は現代のやわらかい米、「すすぐ」は無洗米に最適
※注:水浸漬時間30分間は火力の弱い電気釜、60分間以上は火力の強い釜
※注:炊飯時間はガス釜で30分間、IH電磁炊飯で50分前後、連続炊飯で25分前後
 
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