JAさがでは、自然豊かな佐賀の地で育った安全・安心な佐賀米を消費者の皆様にお届けします。   SAGAMAI
豊かな自然、優れた文化に育まれた佐賀の地で、おいしい「佐賀米」は生まれています。
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佐賀米29年度産 佐賀米 米飯商品炊飯特性
  炊飯特性  
  佐賀米の炊飯試験詳細 業務用の大量炊飯の炊き方  
  コシヒカリ さがひのひかり  
  夢しずく さがびより  
  たんぼの夢  
  炊飯特性(ブレンド米)  
  ブレンド米<夢しずく(50%)+さがびより(50%)>  
  ブレンド米<さがひのひかり(50%)+さがびより(50%)>  
佐賀米の米飯商品炊飯試験詳細
炊飯試験は、どのような米であっても最高のご飯に炊く試験を行います。厳しい試験のために、温度と時間を最優先して、米・水は重量軽量を基本として、精密な試験機器を使用して行います。〈(株)アイホー炊飯総合研究所〉
 
    炊飯試験の詳細
  ●試験米:玄米または精白米(流通米)完全密封で受け取る。
●精米品質試験:炊飯直前の研修。(14項目チェック)
●米飯商品炊飯特性:白飯、おにぎり、酢飯
工程 試験条件 測定機器とメーカー
計量 炊飯量/重量測定・生米の含水率測定 寺岡ハカリ・ケット科学
洗米 洗米2分間/水圧式洗米 水圧洗米器
浸漬 浸漬120分間/生米の1.5倍の水に漬ける 炊飯釜に水漬け
水切り ザルで5分間水を切る/重量測定・生米の含水率測定 寺岡ハカリ・ケット科学
加水 水加減は浸漬米重量の(100%) 寺岡ハカリ
加熱 炊飯時間21分間(連続炊飯機)・
30分間(丸釜炊飯器)熱源LPG
連続炊飯機
丸釜炊飯器
むらし むらし時間後(連続炊飯器30分間・丸釜炊飯器30分間)炊きあがり重量測定
釜内の写真・ご飯粒写真撮影
ハカリ・デジタルカメラ顕微鏡撮
ほぐし 米飯含水率・熱いご飯味度・冷却ご飯取り ケット科学・東洋精米機・デジカメ
冷却 芯熱取り20℃後(0時間・24時間後
冷飯の食味と物性測定(経時変化)
佐竹製作所製
タケモト電気製
保管 20℃24時間)冷飯の食味と物性測定(経時変化) 福島工業冷蔵庫・佐竹及びタケモト
■炊飯試験場および各担当者
 炊飯試験場…………(株)AIHO・FSセンター内ライスサーチセンター
 炊飯考察と評価……(株)アイホー炊飯総合研究所
 
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