JAさがでは、自然豊かな佐賀の地で育った安全・安心な佐賀米を消費者の皆様にお届けします。   SAGAMAI
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佐賀米29年度産 佐賀米 米飯商品炊飯特性
  炊飯特性  
  佐賀米の炊飯試験詳細 業務用の大量炊飯の炊き方  
  コシヒカリ さがひのひかり  
  夢しずく さがびより  
  たんぼの夢  
  炊飯特性(ブレンド米)  
  ブレンド米<夢しずく(50%)+さがびより(50%)>  
  ブレンド米<さがひのひかり(50%)+さがびより(50%)>  
夢しずく 業務用米に必要な米増加・炊きたての味・冷飯の食感・咀しゃくに満足します。
炊飯特性は良いから最良を示す/丸釜・連続いずれとも
白飯、おにぎり、酢飯ともA´からBランクを示す
 
玄米・白米検査:佐賀米29年産「コシヒカリ」は「良い」を示す。
  玄米
白米
Ai+Ri炊飯データ基準
玄米
白米
白度(%)
20.2 42.4 19.9〜21.1 40.0〜42.0
千粒重(g)
20.918 18.564 21.000〜24.000 20.000〜22.000
含水率(%)
13.8 13.2 15.5〜16.0 14.0〜15.0
食味値 
80(79) 84(80) 75〜79 76〜80
良質粒率 
63.1 55.5 90〜95 92.1〜98
合計 
83.8(%) 81.4(%) 235.1(100%) 257(100%)
[注]「白度計」山本農機具、「整粒率と食味測定」静岡精機製
注:Ai+Ri炊飯データ基準とは…
炊飯したご飯の品質を測定・分析したデータを蓄積し、データベース化したのがAi+Ri(アイホー炊飯総合研究所)炊飯データ基準です。
 
温かい米飯(60℃以上)の測定と評価
炊き増え―「最良」、おねば値―「良い」から「最良」を示す。
  白飯
おにぎり
Ai+Ri炊飯データ基準
白飯
おにぎり
丸釜
連続
丸釜
連続
丸釜
連続
丸釜
連続
炊飯含水率(%)
63.5 62.2 63.5 62.2 63.5〜
65.0
63.5〜
65.0
64.4〜
65.1
64.0〜
64.6
炊き増え(倍)
2.54 2.53 2.54 2.53 2.35〜
2.50
2.40〜
2.53
2.40〜
2.46
2.39〜
2.45
味度値(おねば)(%)
83 83 83 83 80〜95 76〜92 80.5〜
90.5
80〜90
評価(%)
91.7/ 92.6/ 94.2/ 94/
[凡例]最良(90〜100) ○良い(86〜89)
[注]炊飯機器は業務用炊飯器(連続式炊飯機 ライスフレンド(AR515)・炊飯量3kg)(丸釜炊飯器[リンナイ]3kg)
 
冷飯理化学食味測定
含水率―最良食味値―最良経時―最良
冷飯理化学食味測定
 
冷飯の咀しゃく値・物性咀しゃく評価
粒離れ―最良喉ごし感―最良
冷飯の咀しゃく値・物性咀しゃく評価
[注]赤字は最良値オーバーを示す。
 
総合評価:佐賀米29年産「コシヒカリ」は良いから最良値を示す。
  白飯
おにぎり
酢飯
評価
ランク
評価
ランク
評価
ランク
温かいご飯 丸釜 87.1 B 88.4 B - -
連続 87.6 B 88.3 B - -
冷飯 丸釜 89.9 B 92.4 88.7 B
連続 87.0 B 88.3 B 87.7 B
[総合観察]Ai+Ri最良値100%の数値基準 玄米+白米+白飯+加工米飯の合計を4で割った数値を示す。

[凡例]
評価(%) 最良 良い
特A
100〜97
A
96〜94

93〜90
B
89〜87

86〜84
C
83〜80
 
咀しゃく度:佐賀米29年産「コシヒカリ」はいずれとも粒々感は弱いものの「粒離れ」「喉越し」の強い軟らかいごはんから新米〜喉越しのごはん型を示します。
[咀しゃく度/ごはんを噛んだ時の歯ごたえと粘度を表す]
冷飯の0時間・24時間後における咀しゃく度測定結果
 
アイホー炊飯総合研究所炊飯データ咀しゃく度基準
 
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