JAさがでは、自然豊かな佐賀の地で育った安全・安心な佐賀米を消費者の皆様にお届けします。   SAGAMAI
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  ブレンド米<夢しずく(50%)+さがびより(50%)>  
炊飯<米質値>複合評価試験・検査総合観察評価集 I

大量炊飯/丸釜炊飯器 最良基準値のみ抜粋。
玄米+白米+米飯+加工=総合観察として評価を行うのは、株式会社アイホー炊飯総合研究所の20年間の研究成果によるもの。

    玄米・白米 主な最良基準表
佐賀県産米 玄米・白米検査一覧表

注:最良基準項目以外の被害粒・粉状質・着色および砕粒・割れ米等は基準外。

    丸釜炊飯器の最良基準表
丸釜炊飯器の最良基準表

●物性測定値

物性測定値

丸釜炊飯器リンナイ

    連続炊飯機の最良基準表
丸釜炊飯器の最良基準表

●物性測定値

物性測定値

連続炊飯器ライスフレンド

炊飯<米質値>複合評価試験・検査総合観察評価集 II

大量炊飯/丸釜炊飯器 最良基準値のみ抜粋。
玄米+白米+米飯+加工=総合観察として評価を行うのは、株式会社アイホー炊飯総合研究所の20年間の研究成果によるもの。

咀しゃく度測定
炊飯釜から熱いご飯を取り出し、真空冷却機にかけて90℃から一極に23℃まで米温を下げます。下げたすぐのご飯を0時間から4時間と、指定時間に合わせビニール袋に詰め、毎回無作為に5回取り出しケースに詰めて計ります。

咀しゃく度測定
咀しゃく度測定

評価凡例:3つの凡例で示されます。穀物検査の評価に等しいのは「最良」内で想定。

評価凡例
    米飯商品米の外観品質と成分率との相関評価法

■米飯商品に最重要項目
※白米品質の表面が外硬内軟型のランクによって米飯商品との相性が決まる。

米飯商品米の外観品質と成分率との相関評価法
    炊飯機器との相性で米飯商品米の品質ランクが決まる!

■(完全粒率+千粒重)÷炊飯機器との相性 評価法

評価法

◎少量炊飯器と大量炊飯機の炊飯量の差は、米1対10の割合になります。炊飯量の米粒数は何万粒と差が出ます。
「炊飯」は、鍋(釜)そこの蒸気の気泡によって水の対流が発生して沸騰があり、米が立ちます。
米が立つパワーは、食味値より「品質」の時代!外観品質の完全粒率と千粒重で炊飯機器との「相性ランク」が決まります!

 
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