JAさがでは、自然豊かな佐賀の地で育った安全・安心な佐賀米を消費者の皆様にお届けします。   SAGAMAI
豊かな自然、優れた文化に育まれた佐賀の地で、おいしい「佐賀米」は生まれています。
HOME ご意見・ご感想
生産取り組み 品種紹介 佐賀米生育状況 佐賀米炊飯特性 佐賀米安全・安心の取り組み 佐賀米取扱店
佐賀米30年度産 佐賀米 米飯商品炊飯特性
  炊飯特性  
  佐賀米の炊飯試験詳細 玄米・白米検査一覧表  
  コシヒカリ さがひのひかり  
  夢しずく さがびより  
  たんぼの夢 炊飯 総合観察評価集  
  炊飯特性(ブレンド米)  
  ブレンド米<さがひのひかり(50%)+さがびより(50%)>  
  ブレンド米<夢しずく(50%)+さがびより(50%)>  
ブレンド米 夢しずく(50%)+さがびより(50%)
炊飯特性は良いから最良を示す/白飯、おにぎり、酢飯とも
A´〜B´ランクを示す
 
30年産米の温かいご飯の炊飯試験データ
炊飯試験データ

■総合観察:丸釜・連続ともに最良を示します。 ◎○ 1ツ星半

丸釜炊飯器(RR)

丸釜

連続炊飯機(ARS)

連続

咀しゃくの評価/釜内のカニ穴・ごはん粒形

 
30年産の米飯商品向き 炊飯試験総合観察
ヒノヒカリ+さがびより

●ごはんの測定をみて炊飯適性を知る。:丸釜・連続とも標準から最良まで巾の広い適性を示します。

冷たい米飯

●米飯商品/物性測定フローチャート:丸釜・連続とも標準以上の相性を示します。

米飯商品

●官能検査/物性測定との相関比較:巾の広い米飯商品に最適を示します。

官能検査

●外硬内軟形外観品質評価:丸釜は凹凸、連続はつるつるを示します。

外硬内軟形外観品質評価

●総合観察評価:丸釜平均値 91.5% ◎ 1ツ星 を示します。

総合観察評価 丸釜炊飯器(RR)

●総合観察評価:連続平均値 90.9% ◎ 1ツ星 を示します。

総合観察評価 連続炊飯器(ARS)

※米飯商品は米・ごはんの最良合計で割ることで米飯商品の炊飯特性が判る。
総合観察:(玄米評価合計+白米評価合計+冷や飯合計)の平均値を示します。

 
 ページの上部へ
 
 Copyright(C)2011 JA SAGA SAGAMAI All rights reserved. プライバシーポリシー