JAさがでは、自然豊かな佐賀の地で育った安全・安心な佐賀米を消費者の皆様にお届けします。   SAGAMAI
豊かな自然、優れた文化に育まれた佐賀の地で、おいしい「佐賀米」は生まれています。
HOME ご意見・ご感想
生産取り組み 品種紹介 佐賀米生育状況 佐賀米炊飯特性 佐賀米安全・安心の取り組み 佐賀米取扱店
佐賀米27年度産 佐賀米 米飯商品炊飯特性
 本県は消費者・実需者のニーズに合った“良質・均質な商品(もの)”づくりに努めています。 中でも、良食味米となるタンパク含有率をはじめ、品質向上の目標値を設定するなど、“売れる米づくり”に向けて、関係機関・団体一体となった生産指導による“おいしい米づくり”に取組んでいます。
 
  炊飯特性  
  佐賀米の炊飯試験詳細 業務用の大量炊飯の炊き方  
  さがびより 夢しずく  
  さがひのひかり コシヒカリ  
  たんぼの夢 天使の詩  
  炊飯特性(ブレンド米)  
  ブレンド米<夢しずく(50%)+さがびより(50%)>  
  ブレンド米<さがひのひかり(50%)+さがびより(50%)>  
 
炊飯試験についての詳しい内容や大量炊飯の工程とアドバイスを普通精米、無洗米につて詳しく説明しています。
品種別に炊き増え(米飯増加率)・すいぶん(米飯含水率)・うま味(味度値)・しょっかん(食味値)・かみごたえ(咀しゃく度)情報を公開しています。
詳しくは、上のボタンをクリックしてご覧下さい。
 ページの上部へ
 
 Copyright(C)2011 JA SAGA SAGAMAI All rights reserved. プライバシーポリシー