JAさがでは、自然豊かな佐賀の地で育った安全・安心な佐賀米を消費者の皆様にお届けします。   SAGAMAI
豊かな自然、優れた文化に育まれた佐賀の地で、おいしい「佐賀米」は生まれています。
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茶碗イラスト 「うるち米」 品種紹介  
  うるち米   消費者ニーズの多様化への対応と良食味品種の生産がモットーです!  
さがびより 夢しずく さがひのひかり
七夕こしひかり 上場産こしひかり
天使の詩 たんぼの夢
  もち米    「もち米団地JA」による計画的かつ高品質なもち米生産を目指します。  
佐賀よかもち
 
コシヒカリの特長
 
極早生の主力品種。上場地域や白石地域を中心に作付けが行われています。
コシヒカリは、8月上旬から出荷できる商品として県内、九州をはじめ関東・関西でも販売されています。
 
七夕こしひかり   七夕こしひかり
佐賀県で一番最初に収穫されるお米で、旧暦の七夕(8月7日前後)に収穫されることから、「七夕こしひかり」と命名されました。お盆前の暑い日に刈り取りをしますので、収穫後2時間以内に風による乾燥を行い、品質重視の米づくりを心がけています。お米は柔らかくて粘りも強く、甘みがあり、ピカピカの炊き上がりです。
 
佐賀上場産 こしひかり   上場こしひかり
上場地区は玄界灘に面しており、昼間は対馬海流の影響を受け温暖ですが、反面日が沈むと冷涼な気温となります。この寒暖差がご飯の甘みを増す最大の条件です。また、上場地区にもたらされる天然水を利用した栽培が行われているため、お米もイキイキ育ちます。厳しい玄海の風と上場台地の中で、丹精込めてつくられたしっかりしたお米です。
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