JAさがでは、自然豊かな佐賀の地で育った安全・安心な佐賀米を消費者の皆様にお届けします。   SAGAMAI
豊かな自然、優れた文化に育まれた佐賀の地で、おいしい「佐賀米」は生まれています。
HOME ご意見・ご感想
生産取り組み 品種紹介 佐賀米生育状況 佐賀米炊飯特性 佐賀米取扱店
生産取組
佐賀米とは 生産取組重点事項
 
安全・安心な、お米の調製・保管・出荷に向けて!
 共同乾燥調製施設におけるトレーサビリティの取組


 共同乾燥調製施設内の調整技術向上および事故防止、利用率向上等を目的にJA、施設代表者、中央会の関係者を構成とした『佐賀県共同乾燥調製施設連絡協議会』を設置しています。
 食に対する『安全・安心』の消費者ニーズを踏まえ、本県が誇る80%を超える共乾施設普及率の有 利性を最大限に活かし、本協議会の中で共乾施設におけるトレーサビリティ体制の構築に取組んで います。

■共乾施設(CE・RC)のトレーサビリティ体制メリット

★施設内における各調製段階の処理履歴を記録・整備します!
★施設に起因する品質事故など発生時の追跡、原因解明の迅速化ができます!
1.荷受け
2.もみ乾燥
3.乾燥もみ貯蔵(CEに限る)
4.もみ摺り(仕上げ)
5.倉庫保管
6.出荷
 
   ページの上部へ
 
 Copyright(C)2011 JA SAGA SAGAMAI All rights reserved. プライバシーポリシー